Consejos de belleza

GUÍA COSMÉTICA DE LA “A” A LA “Z”

GUÍA COSMÉTICA DE LA "A" A LA "Z"

Con esta guía cosmética, repasamos a modo de vocabulario algunos términos frecuentes para ayudarte a dominar el lenguaje del mundo ‘beauty’.

A: ANTIBACTERIANO

Ingredientes como el própolis, la canela o la esencia de eucalipto pasando por aceites esenciales como el de tomillo, limón y romero muchas moléculas naturales poseen actividades antibacterianas, antivirales y antifungicas. No presentan un amplio espectro, es decir atacan solo determinadas especies de microorganismos . No pueden sustituir a otros desinfectantes como el alcohol pero si que pueden complementar nuestra protección si buscamos un enfoque mas natural.

B: BIOFLAVONOIDES

Son compuestos naturales presentes en numerosas plantas como el cacao, soja, limón, broccoli y açai entre otras. Poseen numerosas funciones como proteger y reforzar los capilares, antioxidantes y calmantes principalmente.  Altamente recomendados en rosácea,  varices, piernas cansadas y/o tobillos hinchados

C: “CLEAN” (BEAUTY)

Es un termino que se refiere en general a la cosmética libre de ciertos ingredientes sintéticos, aunque no necesariamente implica que todos los ingredientes utilizados sean naturales. Se utiliza también a menudo como una denominación alternativa a la cosmética natural. Teniendo en cuenta que lo natural no es siempre lo mejor, este termino debería de incluir ingredientes naturales y sintéticos que no presenten un impacto negativo a la salud de la piel.

D: DERMATITIS ATÓPICA

Como su nombre indica, es una patología inflamatoria que se puede presentar en diferentes partes del cuerpo. Hay una mayor incidencia en los meses de frio. Los remedios naturales no erradican esta enfermedad pero si eliminan los molestos síntomas. Ingredientes como aceites vegetales que poseen una acción emoliente combinados con extractos naturales como la avena, regaliz o cera de grano “spent” son alternativas a las cremas con cortisona.

E: ELASTINA

Es una proteína presente en la piel, que aporta elasticidad y la posibilidad de deformarse cuando esta sometida a tensiones mecánicas. A veces la encontramos en la lista de ingredientes pero no tiene ninguna validez funcional debido a su elevado peso molecular que impide su absorción cutánea. Su forma hidrolizada (cortada en moléculas mas pequeñas) favorece la penetración pero pierde su eficacia.

F: FERÚLICO (ACIDO)

Potente antioxidante con propiedades SPF. Lamentablemente su uso en cosmética es limitado por su rápida degradación alterando sus propiedades organolépticas (huele a metálico y oscurece la formula a las pocas horas) perdiendo toda su actividad.

G: GLICOLES

Son un grupo de alcoholes derivados de hidrocarburos, los mas comunes en etiqueta son Propylene Glycol, Butylene Glycol y actúan como humectantes. Hay estudios que los relacionan con la aparición de eczema por ello que es mejor evitarlos sobretodo en solares o cremas corporales donde aplicamos mayores cantidades.

H: HIBISCO

Las flores del hibisco son muy apreciadas en la nueva cosmética natural ya que contienen azucares (hidratantes y calmantes), acido pirúvico (exfoliante), aminoácidos (refuerza la función barrera de la piel), antioxidantes (protección, adelgazantes en cremas corporales). Su extracto es conocido como el verdadero “multi-tareas” de la cosmética.

I: IMPERATORIA

Detrás de esta imponente nombre se encuentra una planta con una desconocida propiedad, es reepitelizante, cualidad muy rara y codiciada ya que es esencial para mejorar el aspecto de la piel y un “must” en casos de rosácea.

J: JOJOBA

Su característica principal es que carece de glicerina, que es una particularidad casi única entre los aceites vegetales, por esta razón, es una cera líquida, a pesar de ser llamada un aceite. El primer estudio que confirmó que era una cera y no un aceite se publicó en 1933. Es altamente estable al enranciamiento. La razón es porque posee antioxidantes naturales que la protegen contra fenómenos de oxidación.

K: KALAHARI 

El aceite de melón de Kalahari proviene mayoritariamente del desierto del Sahara y del Kalahari. Hoy lo encontramos en gran parte del continente Africano. En cosmética, su origen desconocido y elevado contenido en acido linoleico (omega 6) junto a una saludable dosis de vitamina E lo han convertido en un ingrediente estrella. Si preferimos optar por su correspondiente más tradicional, la alternativa sería el aceite de girasol, que desde el punto de vista químico son muy parecidos y además su cultivo es altamente sostenible en todo el territorio Mediterráneo.

L: LAKE

Se trata de un pigmento de síntesis que se suele “colar” en maquillaje natural donde el rojo intenso es muy difícil de conseguir . En etiqueta van predecidos del nombre de un color, un numero y seguidos de las siglas CI y otro código, (ejemplo Red 6 Lake CI 15850)

M: METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE, METHYLISOTHIAZOLINONE

Son dos conservantes de síntesis, cuyo nombre comercial es Kathon CG. Sigue presente en muchos productos “paraben free” ya que es muy eficaz a pesar de haber sido asociado a numerosas alergias de contacto. No está admitido en ningún producto natural.

N: NITROSAMINAS

Conocidos compuestos carcinogénicos no están presentes en cosméticos pero si hay ingredientes que podrían favorecer la formación de estas sustancias como la Triethanolamine (TEA) y Diethanolamide (DEA) . A pesar de que a las dosis recomendadas estos ingredientes son seguros, mejor evitarlos, no?

O: OXIDO DE ETILENO

A pesar que muchos de los ingredientes de síntesis son difíciles de identificar al leer una etiqueta. Hay un grande grupo que han sido procesados en el laboratorio con el oxido de etileno. Todos los que llevan el prefijo, PPG, PEG o el sufijo ‘-eth’.

P: PALMA (ACEITE)

A pesar que hay certificaciones que avalan su sostenibilidad, desafortunadamente  no existe un aceite de palma sostenible ya que ya van mas de 7 millones de hectáreas destinadas a su cultivo (con sus correspondientes perdidas de biodiversidad) Si quieres eliminarlo de tu cosmética algunos ingredientes que lo contienen o derivan de el son: Vegetable Oil, Vegetable Fat, Palm Kernel, Palm Kernel Oil, Palm Fruit Oil, Retinyl Palmitate, Palm Olein, Stearic Acid, Elaeis Guineensis Oil, Palmitic Acid, Palm Stearine, Palmitoyl Oxostearamide, Palmitoyl Tetrapeptide-3, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Kernelate, Sodium Palm Kernelate, Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate, Hydrogenated Palm Glycerides, Ethyl Palmitate, Octyl Palmitate, Palmityl Alcohol.

Q: QUERCETINA

Es el antioxidante responsable de que muchos ingredientes alimentarios (manzanas, uva, aceitunas, cítricos, tomates, cebolla, broccoli, alcaparras, te, vino tinto, entre otros) formen parte de nuestra cosmética preferida debido a sus propiedades antioxidantes y reparadoras.

R: ROSÁCEA

A pesar que hay muchos casos donde se ha diagnosticado erróneamente, es una patología inflamatoria muy frecuente. Hay que tratarla con antioxidantes que refuercen la fragilidad capilar y que sean calmantes. El acido azelaico puede ser considerado una alternativa natural a los geles de metronidazol.

S: SODIUM PCA

Este carbohidrato a pesar de ser un ingrediente tradicional nadie consigue desbancarlo como una de los mejores moléculas hidratantes. Su secreto? Forma parte del film hidrolipídico protector de la piel y es capaz de retener grandes cantidades de agua.

T: TESTADO DERMATOLÓGICAMENTE

Varios tests llevados a cabo por un dermatólogo caen dentro de esta categoría. Se suele referir al llamado “patch test” donde el producto se aplica durante 48 horas a 20 voluntarios y se observan potenciales reacciones alérgicas. Debido al pequeño numero de personas que forman parte del experimento, es valido para dar una indicación al productor pero no es representativo ya que todos somos diferentes. Moraleja: prueba antes de comprar.

U: UNDECILENICO (ACIDO)

Conservante natural derivado del sauco negro muy común en productos de higiene por su aroma cítrico. A pesar de su origen, puede ser irritante en pieles sensibles y hay numerosas advertencias en su modo de empleo.

V: VITAMINA E

Uno de los antioxidantes mas usados en cosmética natural. Ayuda a prevenir la oxidación de los aceites vegetales y de consecuencia alarga la vida de los cosméticos que los llevan, ahora bien, el calculo de la dosis es complejo pero necesario para evitar la degradación del producto acabado. Quedarte corto o pasarte (se convierte en pro-oxidante) desemboca en el enranciamiento de los aceites.

W: WATER

A pesar de ocupar los primeros puestos en la lista de ingredientes no hay que pensar que es un producto de baja calidad, en realidad el agua es necesaria ya que muchas sustancias funcionales son solubles en ella, así que actúa como vehículo de ingredientes. Su origen y calidad son importantes ya que en algunas formulas esta presente alrededor del 70%. Yo personalmente prefiero un agua depurada a un agua destilada de flores, que aunque entiendo que es un agua mas “activa’ que una depurada, puede presentar un elevado contenido en impurezas ya que se trata del agua residual del lavado de ingredientes naturales antes de ser procesados.

X: XANTOFILAS

Son pigmentos  responsables del color de algunas plantas y flores con una elevada acción antioxidante. Las principales fuentes son la alfalfa y las algas chlorella y espirulina. La luteína es una de las mejores xantofilas, lamentablemente poco usada en cosmética debida a su escasa estabilidad.

Y: YOGA (FACIAL)

Es muy eficaz para combatir la flacidez de la piel. Combínalo con ingredientes reafirmantes como la cúrcuma, centella asiática, proteínas hidrolizadas de grano, aceites insaponificables, jengibre…)

Z: ZINC

Es uno de los minerales omnipresentes en cosmética con diferentes acciones:

Zinc oxide: Calmante y filtro solar físico (el único admitido en productos naturales)

Zinc Pyrithione: Anti-caspa

Zinc PCA: Hidratante

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.