Ingredientes

Ingrediente Destacado: Ácido Ferúlico

ácido ferúlico

Durante los últimos años el ácido ferúlico se ha puesto muy de moda, convirtiéndose en uno de los ingredientes principales en muchos productos de cosmética. De hecho este ingrediente de origen natural es una verdadera joya gracias a su capacidad antioxidante. Sin embargo, en una época caracterizada por un exceso de información (no siempre valida) y de agresivas campañas de marketing, ¿como podemos saber si lo que nos cuentan sobre este componente es de fiar? Y más importante, ¿realmente cumple con las expectativas?

Últimamente sois muchos los me estáis preguntando sobre el ácido ferúlico y el por qué los productos que lo contienen tienden a oler tan mal (muchos comentáis que tiene un “olor metálico”). Como formulador de productos naturales tengo el máximo respeto por las formulas creadas por otros compañeros del sector. Por experiencia propia sé muy bien el tiempo y la dedicación que se requiere para poder lanzar una nueva fórmula. Tras dedicarme décadas a una investigación exhaustiva sobre los antioxidantes naturales, incluido el ácido ferúlico, me alegra poder compartir con vosotros algunos de mis hallazgos con respecto a este ingrediente tan buscado.

LA PARTE CIENTÍFICA

El ácido ferúlico es un derivado del ácido cinámico presente en las hojas y semillas de la mayoría de las plantas. Este antioxidante de origen vegetal, se encuentra en una concentración especialmente elevada en el arroz.

¿CUÁNDO FUE DESCUBIERTO?

La primera mención registrada del ácido ferúlico fue en el año 1866, en Innsbruck, Austria. Los científicos Barth y Hlasiwetz aislaron el ácido de la resina de la planta Ferula Foetida, pero sus beneficios biológicos no salieron a la luz hasta el año 1970, cuando unos investigadores japoneses descubrieron sus potentes propiedades antioxidantes.

¿POR QUÉ SE HA PUESTO DE MODA?

La industria de la belleza está en constante evolución y más que nunca los expertos buscan incluir ingredientes activos multifuncionales en sus formulas, y por eso los beneficios del ácido ferúlico les llaman tanto la atención. Sus propiedades no solo ayudan a proteger la fórmula final, sino también están consideradas unas de las más eficaces para combatir los radicales libres y el daño que causan a nuestra piel. Además, en Japón se suele utilizar en los productos de protección solar para potenciar su eficacia y proteger la piel de los rayos ultravioletas.

¿EXISTE ALGÚN INCONVENIENTE?

Desgraciadamente no todo lo que brilla es oro y existen numerosos estudios que muestran que el ácido ferúlico se vuelve inestable, degradándose rápidamente cuando se expone a ciertos factores externos como la humedad, el aire y la luz (de ahí el olor tan raro). Se degrada tanto que incluso empieza a alterar la función y la eficacia de la crema o loción que lo contiene.

¿HAY SOLUCIÓN?

Para evitar que el ácido ferúlico se oxidase de esta manera, habría que “encapsularlo” para proteger la fórmula final pero dejando que sus potentes beneficios sean disponibles para la piel. El inconveniente reside en que el proceso de encapsulación es muy largo y complejo, y requiere un método de análisis difícil de ejecutar para verificar el resultado final. De ahí que aunque hay solución, el proceso de encapsulación solamente se puede hacer en pequeñas cantidades – Algo que evidentemente hace que el proceso no sea viable en la producción industrial masiva.

Aquí os muestro un ejemplo de una de mis propias pruebas controladas del ácido Ferúlico realizadas el Studio:

PRUEBA 1: En la Essential Bio-technological Moisturiser mezclé un 5% de ácido ferúlico encapsulado y dejé la formula durante 24 horas. La mezcla no mostró ningún tipo de cambio ni deterioración después del tiempo transcurrido.

PRUEBA 2: Esta vez en la Essential Bio-technological Moisturiser mezcle un 5% de ácido ferúlico libre y dejé la formula durante 24 horas igual que la otro vez. La mezcla mostró claramente signos de deterioración (un cambio de color y un olor rancio), después del tiempo transcurrido.

CONCLUSIÓN

Aunque el ácido ferúlico tiene mucha fama por su potente habilidad como antioxidante y se encuentra en muchos productos presentes en el mercado, soy de la opinión de que se necesita mucha más investigación para que este antioxidante realmente pueda aportar beneficios a nuestra piel y sea seguro de utilizar en formulas.

COMPRA ANTIOXIDANTES ALTERNATIVOS AL ÁCIDO FELÚRICO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.